"Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля".

Шопенгауэр А.

Корзина пуста

(044) 233-29-33

(063) 233-29-33

(096) 202-90-29

(066) 170-17-02

Черно-белая драма в жизни Майкла Джексона. От афроамериканца через витилиго к белой коже.

Наиболее известная личность, потерпевшая от витилиго, — поп-певец Майкл Джексон. В средине восьмидесятых годов его цвет кожи значительно поменялся.

Майкл Джексон: фото до и после витилигоПредположительно, болезнь впервые начала проявляться в начале 1980 г. (хотя намеки на него, по словам артиста, возникли еще в средине 70-х). Первое время средне-коричневый цвет умело скрывали с помощью грима. Спустя несколько лет ожог головы спровоцировал обострение болезни. Стрессовая ситуация дала виток к прогрессивное развитие. Предрасположенность к заболеванию была у родителей (витилиго болели его отец Джозеф и сестра Ла Тойя).

Многие фанаты со временем поверили в то, что свои атрибуты — перчатку с кристаллами, фетровую шляпу, очки-авиаторы, маску, одежду с рукавом и даже зонт кумир использовал не только как часть образа, но и для защиты от ультафиолетовых лучей.

Проблемы с витилиго Майкла истязали многие годыИз-за лекарств кожа становилась все бледнее. Только в 1993 году в шоу Опры певец в открытую заявил о своих неприятностях. После выпуска началась очередная волна надоедливого внимания от журналистов. Многие недоброжелатели настаивали на версии о том, что у Майкла было страстное желание отбелить кожу, так как не нравился изначальный цвет и хотелось «быть своим среди белых». Еще до этого было широко известно, что артист ревностно относиться к критикам его формы и стиля. Как бы там не было — посмертное вскрытие в 2009 г. опровергло эти убеждения и подтвердило диагноз витилиго.

Цитируя интервью, в котором М. Джексон раскрывал факты: «Поверьте, я не стараюсь стать белокожим, у меня болезнь. Это не поддается никакому контролю с моей стороны. Сначала я старался маскировать пятна, тонировать их в цвет кожи. Но витилиго распространялось, зоны поражения стали настолько большими, что пришлось выравнивать весь цвет кожи. Пусть люди не выдумывают слухи по поводу этой или других ситуаций. Это не дань моды или чему-либо еще. Это витилиго, которое доставляет массу неудобств и причиняет боль.»

Дерматологи уверяют, что внезапные изменения цветности кожи случаются именно при витилиго. Все лекарства с сильнодействующими составляющими — вроде монобензон гидрохинона — приводят к серьезным побочным последствиям, но имеют стабильный результат. Майкл стал настолько бледным, что не поддавался сравнению с носителями белой кожи.

Ситуация с болезнью и изменения витилиго очень заметны по ладоням, рукам М. ДжексонаКарен Фэй, профессиональный визажист Майкла заявила: «Полностью обесцвеченная или с неравномерными переходами кожа воспринимается странно. Мы постоянно пытались камуфлировать пятна, пока они не стали слишком заметны. Ориентироваться при нанесении косметики стало затруднительно.»

Парадоксально, но заболевание способствовало приятному периоду жизни Майкла Джексона. В Австралии, во время турне 1996 года король поп-музыки женился на ассистентке личного дерматолога Дебби Роу. Они встретились еще на заре 1980-х гг. и на протяжении многих лет Дебби поддерживала и заботилась о Майкле. Не удивительно, что со временем пара сдружилась и отношения переросли в романтические. Хотя супруги развелись в 1999 году они сохранили дружеские чувства друг к другу.

Цвет тела, состояние кожи сильно преобразилось под влиянием витилиго, его лечения и после пластических операцийАутоиммунное заболевание существенно изменило лицо, а появление белых пятен по всему телу в целом повысило чувствительность к солнцу и косвенно влияло на странные психоэмоциональные состояния поп-звезды.

Пластическая хирургия на лице (подбородка, лба, скул, носа, губ) скорее только усугубляла ситуацию. Многие года использовались большие объемы косметики для тонирования. Но от репигментации, которая стала слишком утомительной, отказались. Большую половину тела покрывало витилиго. Кроме того наблюдалось спонтанное появление и исчезновение пятен.

В конце концов для устранения некрасивого вида кожи Майкл выбрал метод «с гарантией» - депигментацию. Серьезным его недостатком можно считать только длительность процедур, курс может занять от 1 до 4 лет; а для поддержания эффекта используют особый крем. В процессе такого «лечения витилиго» пигмент устраняют со свободных от витилиго областей кожи, в итоге цвет выравнивается.

Папарацци годами неутомимо следили и за изменением цвета кожи артиста. Особое внимание привлекал старший сын, на примере которого прослеживалась наследственная склонность к витилиго.

Принс, старший сын Майкла Джексона, подвергался особому вниманию журналистов в связи с наследственным витилиго

Еще с тринадцатилетного возраста Принс Майкл Джексон обнаружил светлые пятна на коже. На гавайских пляжах и в других открытых местах фотожурналисты сделали массу снимков, где отслеживаются признаки витилиго. Нарушение пигментации явно передалось по наследству. Принс более простодушно относился к таким дефектам и не комплексовал даже в отношениях с девушками. Возможно потому, что молочно-белое пятно проявилось только возле подмышки правой руки.

Многие интересуются, почему в своей благотворительной деятельности певец не уделял внимания витилиго, не поддерживал научные исследования, медицинские достижения этой сферы. Оказывается, не всем известен факт спонсирования Фонда исследования волчанки (также является аутоиммунным заболеванием и часто сопутствует витилиго).